CANONICO Negroamaro Salento IGP
UVAGGIO: Negroamaro
VINIFICAZIONE: Vitigno dalle
origini incerte, presumibilmente greche, la cui denominazione deriva dal
dialettale “niuru maru” – modificato poi in negro amaro- in riferimento al
colore nero delle bucce a al sapore amarostico del vino. Prodotto da uve mature,
diraspate in maniera soffice, utilizzando nuove tecniche di lavorazione molto
delicate. Durante la fase di macerazione (8 giorni circa) in vinificatori
verticali chiusi ermeticamente e saturati con Co2, il vino completa anche la
fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 20°C. Il vino è poi introdotto
in barriques, dove completa la fermentazione malolattica, per essere poi
sottoposto ad un invecchiamento di ulteriori 4 mesi in legno e a un successivo
affinamento in bottiglia.
NOTE DEGUSTATIVE: di colore rosso
rubino intenso con riflessi porpora, ha profumo fine, fruttato e fragrante. Di
media struttura, al palato risulta particolarmente equilibrato con buona
freschezza e adeguate sensazioni pseudocaloriche.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C
ABBINAMENTI: Paste al sugo, zuppe
di legumi, carni in umido, accompagna pietanze sapide. Ideale con i formaggi
locali di media stagionatura.
ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo
Campanella, Cristiano D’Amico
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