DONCOSIMO Primitivo Salento IGP
UVAGGIO: Primitivo
VINIFICAZIONE: Vino prodotto
dallo storico vitigno Primitivo, il cui nome deriva dalla precocità di
maturazione. Ha origini incerte, presumibilmente dalmate, fu trapiantato in
Puglia, a Gioia del Colle, dai monaci Benedettini nel XVII secolo. Il grappolo
si presenta spargolo, non serrato, con acini dagli zuccheri molto concentrati.
Durante la fase di macerazione (8 giorni circa), in vinificatori orizzontali
rotativi da 1000 ettolitri, il vino completa anche la fermentazione alcolica ad
una temperatura non superiore ai 20°C.
Il vino è poi introdotto in barriques, dove avviene la fermentazione
malolattica, per essere poi sottoposto ad un affinamento di ulteriori 6 mesi in
legno e successivo riposo in bottiglia.
NOTE DEGUSTATIVE: rosso rubino
intenso con riflessi cardinalizi, al naso si presenta armonico, con note di
frutta rossa matura e leggermente speziato. Sapore elegante e vellutato,
leggera acidità e tannini molto gradevoli.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C
ABBINAMENTI: Da provare con
minestre regionali, ragù di carne, carni cotte alla griglia, formaggi a pasta
dura.
ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo
Campanella, Cristiano D’Amico
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