“PROPOSTA PROGETTUALE PER LA
REALIZZAZIONE DI UN IMPIANTO PILOTA PER LA RIDUZIONE DEI TRATTAMENTI CHIMICI IN
VIGNETO E CANTINA – PROGETTO LIFE ECOWINE”
L’obiettivo di questa iniziativa progettuale è di realizzare un impianto pilota con due
prototipi (uno per la produzione di acqua ozonizzata e uno per la produzione di
acqua elettrolizzata) in grado di realizzare trattamenti innovativi in campagna
e in cantina con l’obiettivo di ridurre sensibilmente o di sostituire del tutto
l’impiego di sostanze chimiche tradizionalmente utilizzate in viticoltura ed in
enologia rispettivamente nella difesa da
patogeni e nella disinfezione delle cantine. Entrambe le soluzioni (acqua
ozonizzata e acqua elettrolizzata) hanno basso o nullo impatto ambientale e non
lasciano residui. L’impiego dell’ozono e dell’acqua ozonizzata in pieno campo
costituiscono una forte innovazione nell’ambito della gestione fitosanitaria
delle uve da vino estendibile in caso di processo anche alla produzione delle
uve da tavola e di altre produzioni ortofrutticole.
L’utilizzo di tali prodotti
porterà benefici per i consumatori che non ritroveranno residui nei prodotti,
per l’ambiente, per la popolazione che vive nelle zone di intensa viticoltura,
per le Aziende che potranno ridurre o eliminare i costi per l’acquisto dei
prodotti chimici necessari per i trattamenti tradizionali.
Nessun commento:
Posta un commento