Categoria: DOP
Selvarossa TERRA Salice Salentino
Riserva DOP 2004
UVAGGIO: 85% Negroamaro, 15%
Malvasia Nera
VINIFICAZIONE: Vino prodotto da
uve mature e scelte di Negroamaro e Malvasia Nera, raccolte manualmente in
cassette e ulteriormente selezione su un nastro trasportatore, una volta giunte
in cantina. La macerazione è avvenuta in vinificatori orizzontali rotativi da
500 ettolitri. Durante questo periodo (14 giorni), il vino ha completato anche
la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 20°C, per essere poi
introdotto in barriques nuove, dove ha completato la fermentazione malolattica.
Successivamente il vino è stato travasato e riposto in legno per 12 mesi, al
termine dei quali si è proceduto all’imbottigliamento. Ha fatto seguito un
lungo affinamento in bottiglia prima dell’immissione sul mercato. NOTE
DEGUSTATIVE: rosso granata intenso, offre al naso un bouquet intenso di frutti
rossi, netta la ciliegia matura, poi note speziate, tostate e vanigliate. Al
palato è molto morbido, intenso, con un tannino fine. Finale armonico e lungo.
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5% circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°C
ABBINAMENTI: “ciceri e tria”,
tagli nobili di carni rosse alla brace, canestrato, caprino stagionato.
ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo
Campanella, Cristiano D’Amico
Nessun commento:
Posta un commento