Categoria: DOP
SELVAROSSA Salice Salentino
Riserva DOP 2010
UVAGGIO: 85% Negroamaro, 15%
Malvasia Nera
VINIFICAZIONE: Vino prodotto da
uve mature e scelte di Negroamaro e Malvasia Nera, raccolte manualmente in
cassette e ulteriormente selezione su un nastro trasportatore, una volta giunte
in cantina. La macerazione è avvenuta in vinificatori orizzontali rotativi da
500 ettolitri. Durante questo periodo (14 giorni), il vino ha completato anche
la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 20°C, per essere poi
introdotto in barriques nuove, dove ha completato la fermentazione malolattica.
Successivamente il vino è stato travasato e riposto in barriques, dove è
rimasto per 9 mesi, al termine dei quali si è proceduto all’imbottigliamento.
Ha fatto seguito un affinamento in bottiglia prima dell’immissione sul mercato.
NOTE DEGUSTATIVE: di colore rosso
rubino intenso e profondo con riflessi amaranto. Al naso presenta profumi
accattivanti di confettura di ciliegie e datteri, note di vaniglia e
liquirizia. Il palato è marcato da sentori di frutti rossi e dalle sfumature
dolci del legno. Caldo, di buona fragranza, con tannini vigorosi tuttavia delicati.
Finale persistente.
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5% circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°C
ABBINAMENTI: primi piatti
robusti, grigliata, selvaggina, agnello, formaggi fermentati e stagionati.
ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo
Campanella, Cristiano D’Amico
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