SERRE Susumaniello Salento IGP
UVAGGIO: Susumaniello
VINIFICAZIONE: Vitigno di
probabili origini dalmate, deve il suo nome alla sua caratteristica di essere
particolarmente produttivo in età giovanile, tanto da “caricarsi come un asino”
e da qui l’appellativo di “Susumaniello”. Nella fase della maturità, dopo circa
10 anni, la produttività scende sensibilmente .È un’uva dall’acino medio, con
una buccia molto pruinosa di colore blu, che matura verso la metà di settembre,
molto ricca di zuccheri, con un buon tenore di acidità totale e più del doppio
degli antociani del Negroamaro e con un alto indice di estraibilità. Queste uve
sono raccolte manualmente e macerate in silos orizzontali rotativi
termoregolati per 14 giormi circa. Qui il vino completa la fermentazione
alcolica ad una temperatura di massimo 20°C. Successivamente viene introdotto in barriques
per 6 mesi dove completa la fermentazione malolattica.
NOTE DEGUSTATIVE: di colore rosso
rubino cupo, profondo con riflessi blu intenso. I profumi esplodono in sentori
di frutti rossi, confettura e leggera grafite. Vino di grande scheletro, con
uno splendido equilibrio tra frutta matura e solidità minerale.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% circa
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C
ABBINAMENTI: ideale con
parmigiana, piatti sapidi a base di carni rosse, selvaggina nobile, si trova
anche in perfetta armonia con formaggi fermentati e stagionati.
ENOLOGI: Angelo Maci, Vincenzo
Campanella, Cristiano D’Amico (segnalazione a cura di Maria Viterbo)
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